Das Meer als Nahrungsressource
Natürlich Meer essen
Unser vierter Geschäftsbereich food widmet sich der intelligenten Nutzung der Meere als Nahrungsressource, welche für die Zukunft der Menschen immer bedeutsamer wird. Ob Algen oder Muscheln in kontrolliert biologischer Qualität, funktionelle Lebensmittel oder spezielle Moleküle für den Einsatz in der Lebensmitteltechnologie: oceanBASIS entwickelt nachhaltige Lösungen für eine gesunde Ernährung aus dem Meer, in einem erfahrenen Team aus den Bereichen Meeresbiologie, Ökotrophologie, Ingenieurwesen und Biotechnologie.
Marine Feinkost für eine gesunde Ernährung
Neben vielfältigen Forschungstätigkeiten widmet sich oceanBASIS aktiv der Herstellung und Vermarktung von gesundem „Meeresgemüse.“ Dafür beziehen wir Algen aus biozertifizierter, nachhaltiger Ernte in Europa. Algen gelten als Alleskönner, denn sie liefern mit ihren unterschiedlichen Ballaststoffen, Proteinen und Vitaminen sämtliche Nährstoffe, die der menschliche Körper benötigt. Das macht sie als Nahrung so wertvoll, gerade auch für die vegane oder vegetarische Ernährung.
Die Marke Meeresgarten
Unsere Meeresgarten Bio-Algen entsprechen zum einen der zunehmenden Nachfrage nach Lebensmitteln, die mit Respekt vor der Umwelt nachhaltig produziert wurden und gleichermaßen gesund sind; zum anderen lassen sie aber eine Tradition wieder aufleben, denn in Asien und auch in bestimmten Regionen Europas nutzen Küstenbewohner Algen schon seit Jahrhunderten als Nahrung. So gelten beispielsweise Meeresspaghetti – eine Braunalge – in Frankreich und Irland als absolute Delikatesse. Meeresgarten-Produkte sind somit gesund, schonen die Umwelt und tragen zu einem genussvollen Miteinander bei Kochabenden mit Familie und Freunden bei.
Unsere Produkte
Herzblut
Bio dulse (Palmaria palmata)
Getrocknete, meeres-würzige Algen-Flakes von der Rotalge Dulse (Palmaria palmata). Biologisch kontrolliert aus der Bretagne.
Die Dulse wird in Europa schon seit mehreren Jahrhunderten als Nahrungsmittel verwendet. Sie hat eine purpurne Farbe und einen kräftigen Meeresgeschmack. Als Snack beliebt. Gibt den Gerichten eine besondere Würze. Tipp: kurz ohne Öl rösten – pures Umami-Feeling! Der Geschmack erinnert dann an Speck!
Dulse passt hervorragend zu Fisch, Muscheln, Fleisch oder Gemüse.
- von Natur aus vegan und lactose- und glutenfrei
- reich an Meeresmineralien und Jod, mit Vitamin B12
- nachhaltig geerntet und schonend an der Luft getrocknet
- bio-zertifiziert nach DE-ÖKO-006/ EU-Landwirtschaft
Kraftpaket
Bio Kombu Royal (Saccharina latissima)
Getrocknete Algen-Flakes aus Braunalgen (Saccharina latissima). Wie alle Meeresgarten-Algen unter kontrollierten Bedingungen nachhaltig geerntet.
Die Kombu-Alge dient als natürliche Jodquelle und enthält von Natur aus Glutaminsäure, welche den beliebten Umami-Geschmack auslöst. Kombu wird in der Küche wegen der feinen, süßlich-nussigen Note geschätzt und verstärkt den Geschmack anderer Zutaten. Diese Alge eignet sich hervorragend in Kombination mit Hülsenfrüchten, da hier die Verdaulichkeit beider Zutaten erhöht wird.
Kombu Royal eignet sich wunderbar als Backzutat oder zum Würzen von Speisen, insbesondere von Fisch.
- von Natur aus vegan sowie lactose- und glutenfrei
- reich an Meeresmineralien und Jod
- nachhaltig geerntet
- bio-zertifiziert nach DE-ÖKO-006/ EU-Landwirtschaft
Freigeist
Bio Meeresspaghetti (Himanthalia elongata)
Getrocknete Algen-Sticks aus „Meeresspaghetti“, eine Braunalge, die bis zu 3 Meter lang werden kann. Sie speichert das Beste aus dem Meer in konzentrierter Form: gesunde Meeresmineralien und das für einen guten Hormonstoffwechsel so wichtige Jod. Vielseitig verwendbar, z. B. in Suppen und Pastagerichten, ergänzen die Algen-Sticks eine abwechslungsreiche Ernährung.
Für Pasta oder Suppen ca. 5 min kochen und dann das Kochwasser abschütten.
- von Natur aus vegan sowie lactose- und glutenfrei
- reich an Meeresmineralien und Jod
- nachhaltig geerntet und schonend an der Luft getrocknet
- bio-zertifiziert nach DE-ÖKO-006/ EU-Landwirtschaft
Glücksgriff
Bio Meeresalgensalat (Ulva sp.), Dulse (Palmaria palmata), Nori (Porphyra sp.)
Getrockneter Algen-Flakes-Mix aus Meersalat (Ulva sp.), Dulse (Palmaria palmata) und Nori (Porphyra sp.).
Mit dem Meeresalgensalat kannst Du Deinen Speisen eine besondere Würze verleihen. Einfach in Suppen oder in Salaten untermengen, zusammen mit Gemüse dünsten oder ins Reisgericht und Omelette einbringen. Der Meeresalgensalat eignet sich auch als Backzutat im Brot oder in herzhaften Muffins.
- von Natur aus vegan sowie aus lactose- und glutenfrei
- reich an Meeresmineralien und Jod, mit Vitamin B12
- nachhaltig geerntet, schonend an der Luft getrocknet
- bio-zertifiziert nach DE-ÖKO-006/ EU-Landwirtschaft
Ihre Ansprechpartnerin
Diana Woldmann, M.Sc., Ökotrophologie | Produktmanagerin ocean food | E-Mail: info@oceanbasis.de | Tel.: 0431 – 979947-91
This post is also available in: Englisch